Главная » Книги и журналы

1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 32

ния, приведены на рис. 4-4, в. Здесь, как и в неуправляемом выпрямителе, благодаря перекрытию токов разных фаз создается падение напряжения из-за наличия индуктивности рассеяния. В результате выпрямленное напряжение на нагрузке

и

Uq cos а /о

а

(4-11)

где Ха - сосредоточенное индуктивное сопротивление рассеяния обмоток трансформатора анодной цепи.




и

30 во 90 т 150 180



Рис. 4-4. К расчету управляемых выпрямителей с индуктивностью

рассеяния обмоток трансформатора.

Из уравнения (4-11) следует, что напряжение на нагрузке будет уменьшаться по мере увеличения тока нагрузки и внешние (нагрузочные) характеристики выпрямителя будут иметь вид, показанный на рис. 4-4, г.

Вследствие того, что импульсы анодного тока смещены относи-те.льно анодного напряжения тиратрона (вентиля) на угол регулирования а, а в случае перекрытия анодных токов фаз на угол (а -f у) питающая выпрямитель сеть оказывается под воздействием реактивной мощности и коэффициент мощности в сети будет

со8фяь^со5 (a + Y)-

(4-12)

Последний фактор ляемых выпрямителей выпрямителя.

является существенным недостатком управ-и тем более ощутим, чем больше мощность

Г



в. Многофазные однотактные схемы выпрямления

Если не считаты:я с цепями управления сеток тиратронов то схема трехфазного однотактного управляемого выпрямителя мало чем отличается от такой же схемы неуправляемого выпрямителя. В этом можно убедиться, сопоставив рис. 4-5, а с рис. 3-2, а. Почти то же самое можно сказать и о других многофазных однотактиых схемах выпрямления управляемых выпрямителей.

При активной нагрузке многофазного выпрямителя возможны режимы непрерывного и прерывистого тока, причем один режим


OA OA

о



US 90 135 180

Рис. 4-5. Схема однофазного однотактного управляемого выпрямителя и графики напряжений.

может переходить во второй при соответствующих углах запаздывания (регулирования), как об этом можно судить по графикам рис. 4-5, б. Переход от режима непрерывного тока к режиму прерывистого тока определяется критическимуглом регулирования: акр = - - где/п - число фаз выпрямления.

Если углы регулирования меньше критического их называют м а л ы ми углами регулирования. При таких углах регулирования в режиме непрерывного тока среднее значение выпрямленного напряжения

где Uq

при а

т

т

Um COS (otdcot

Um ~ sin - COS a = UQ cos a, (4-13)

--4-Л

постоянная составляющая выпрямленного напряжения 0.



При больших углах регулирования (а > а^р) и режиме прерывистого тока постоянная составляющая напряжения на нагрузке

0 = -£- I UmCOS(Otd(OtUm 1 - 8Ш (а - -

---\-а

т

1 - sin

f я \

а

2 sin

Поскольку при активном характере нагрузки кривая выпрямленного тока повторяет кривую напряжения, то действительны соотношения:

o = ocosa при а<акр; (4-15)

1 - sin

а

/оа = о-- при а>акр.

2 sin

т

На основании соотношений (4-14) и (4-15) можно построить регулировочные характеристики для управляемых выпрямителей с любым числом фаз выпрямления (рис, 4-5, в).

Как и на другие выпрямители, так и на режим работы многофазных управляемых выпрямителей, оказывают сильное влияние индуктивности, включенные в цепи катодов и анодов вентилей. При этом в цепи катодов действует индуктивность дросселя фильтра, служащая индуктивной составляющей сопротивления нагрузки,

а в цепи анодов - индуктивность рассеяния обмоток трансформатора.

В выпрямителе с индуктивным фильтром в цепи катода при -Rh и без индуктивности рассеяния обмоток трансформатора (Ха = 0) выпрямленный ток протекает непрерывно, имеет место затягивание процесса протекания тока через вентили и кривая напряжений содержит отрезки с отрицательными значениями, как это показано на рис. 4-6, а.

Здесь возможность пропускать ток при отрицательном напряжении на обмотке данной фазы трансформатора вентиль приобретает за счет накопленной энергии в магнитном поле дросселя, как это указывалось выше. При этом выпрямитель работает в режиме непрерывного тока и среднее значение напряжения независимо от числа фаз выпрямления

--ha

tn с

toa 2я \ d(o/ = (/о COS а. (4-16)



Если индуктивность дросселя в цепи катода мала, то при больших углах регулирования может настунить режим прерывистого тока, при котором длительность действия каждой фазы становится меньше 2я п. В этом случае каждый вентиль выпрямителя начинает

2я/т





W го 30 ио 50 60 70

Рис. 4-6. К расчету управляемого выпрямителя п сглаживающего фильтра.

работать в рел^име однофазного управляемого выпрямителя и среднее значение выпрямленного напряжения

т

Urn COS (Sit d(xit

---t-a

и

sin (a + A.) - sin a

2 sin -

(4-17)

длительность протекания тока каждой фазы.



в результате действия индуктивности рассеяния обмоток трансформатора (Хд > 0) искажается форма кривых тока и напряжения (рис. 4-6, б). Показанные здесь импульсы тока неизменной величины обусловлены наличием индуктивности дросселя в цепи нагрузки, а перекрытие токов фаз - действием индуктивности рассеяния.

Перекрытие токов фаз приводит к падению выпрямленного напряжения на нагрузке, которое становится равным:

= о х.х = Uq cos а - /о . (4-18)

Уравнение (4-18) описывает внешнюю характеристику выпрямителя. При практическом использовании описанных схем управляемых выпрямителей трудно сглаживать пульсации тока и напряжения в нагрузке. Процесс сглаживания, пульсаций в многофазных управляемых выпрямителях обычно анализируется в следующем порядке.

Пусть, например, имеется трехфазный однотактный управляемый выпрямитель; график выходного напряжения выпрямителя показан на рис. 4-6, б. Коэффициенты ряда Фурье для такого напряжения можно определить, представляя его в виде синусоидальной функции с координатами:

r/ = sin

x 1 /л я , \

т

COS--h а

И начало координат совпадает с точкой (о/ = ---+сс,

где а - угол регулирования.

Коэффициенты ряда Фурье для этой функции при углах регу

лировання О ~ будут;

Лй = - \ COS 1---fa) Wikxdx - - sm-sina


= -\cos--[~a co$kxax =---sm-cosa


ml n m mk-1*

Отсюда амплитуды k-ii гармоники выпрямленного напряжения

будут:

и и,УЖТМ=

Um - sin cosa Vl + тЧ tg a; (4-19)

коэффициент пульсации

частота пульсации = /c и & -- порядковый номер гармоник на которых определяется величина пульсации.

Б в. Ю. Рогннский



Если углы регулирования к

.>i о 11-,ч.,дс,. liiX ОТ

т

71 . п

ДО --f.

т

то верхний предел интегрирования будет

/п

и коэффициенты ряда Фурье равньп

А


- + <xj sin kxdx

т

mkcos

- sm ATj

В

\ COS f-- + oc] COS kxdx

я 1тЧ\- 1)

sin ~ - Ob] + COS kxi

Соответственно этим коэффициентам получаются значения Uf и

Вычисленные значения коэффициентов пульсации Кпа -- разных значений углов регулирования (запаздывания) и чисел фаз выпрямления приведены в табл. 4-1, откуда

Таблица 4-1

Коэффициент регулирования

0,67

0,057

0,44

0,175

1,07

0,61

0,26 0,35

1,22

0,80

1,36

0,95

0,47

1,49

1,12

следует, что для получения меньшего коэффициента регулирования /(р, т. е. для уменьшения выходного напряжения выпрямителя, необходимо увеличивать угол регулирования а. В свою очередь, с увеличением угла регулирования (расширением пределов регулирования) увеличивается пульсация и требуется сложный сглаживающий фильтр.

Если учесть, что сглаживающие фильтры, начинающиеся с емкости, непригодны в сочетании с управляемыми выпрямителями, поскольку угол отсечки тока вентиля определяется не столько управляющим напряжением, сколько конденсатором фильтра, то



станет очевидным затруднение в сглаживании пулы:аций напряжения на нагрузке.

В управляемых выпрямительных устройствах приходится применять LC-фильтры, начинающиеся с дросселя. Усложнение такого фильтра сводится к тому, что при одном и том же допустимом коэффициенте пульсации напряжения на нагрузке потребуется для управляемого выпрямителя значительно большая величина CL чем CqLq для неуправляемого выпрямителя. Соотношение этих величин, как можно показать, будет

- V1 + km tg2 а, (4-20)

рде k - порядковый номер гармоники, по которой определяется коэффициент пульсации. Графическая зависимость соотношения (4-20) показана на рис, 4-6, г.

§ 4-3. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ТИРАТРОННЫМИ

ВЫПРЯМИТЕЛЯМИ

Управлениетиратронными выпрямителями осуществляется двумя основными способами, а именно: изменением фазы переменного напряжения постоянной амплитуды и изменением величины напряжения, подаваемого на управляющую сетку тиратрона.

Первый способ часто называется фазовым методом управления, а второй - амплитудным методом управления. Иногда осуществляется также амплитудно-фазовый метод управления. В этом случае на постоянное напряжение смещения накладывается переменное напряжение, сдвинутое по фазе относительно анодного напряжения выпрямителя. I Все способы управления выпрямителем осуществляются по-раз-

ному. В маломощных выпрямителях для этих целей применяются емкостные и индуктивные фазовращатели (рис. 4-7).

В схемах рис. 4-7, а-б необходимый сдвиг фазы напряжения достигается изменением сопротивления R, При этом, как видно из

приведенных там же векторных диаграмм, а = arctg или

a = arctg.

В схеме рис. 4-7, в регулирование момента зажигания тиратрона достигается изменением напряжения, снимаемого с фазосдвигаю-щего /?С-моста. Совместное действие обоих напряжений на время протекания тока через тиратрон иллюстрируется графиками, Ь рис, 4-7, г.

Рассмотренные способы регулирования выпрямленного напряжения изменением момента зажигания тиратрона обеспечивают хорошие результаты, ecyin управляющее напряжение является импульсом ограниченной длительности с крутым фронтом волны.



При использовании, например, ti. ..ийдальлы1и импульса управляющего напряжения возможно запаздывание или опережение устанавливаемого угла запаздывания (регулирования).

Ю




Рис. 4-7. Схемы емкостных и индуктивных фазовращателей управ

ляемых выпрямителей малой мощности

В мощных управляемых выпрямителях применяются баее сложные установки, чем описанная, для выработки управляющего напряжения импульсного характера. Эти установки представляют независимые от выпрямителя конструкции.

§ 4-4. УПРАВЛЯЕМЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ С ЭЛЕКТРОННЫМИ

ВЕНТИЛЯМИ

В управляемых выпрямителях с электронными вентилями регулирование тока в нагрузке достигается за счет изменения сопротивления вентиля путем воздействия на потенциал управляющей сетки. Здесь процесс регулирования сводится к непосредсгвенному изменению тока через вентиль. В этом случае электронная лампа используется как нелинейное регулируемое сопротивление, величина которого резко меняется в зависимости от потенциала управляющей сетки.

Управляемые выпрямители с электронными лампами, как правило, маломощные с небольшими значениями к. п. д. Они могут быть успешно использованы с емкостными фильтрами и различными стабилизаторами постоянного тока; для них не требуются сложные устройства источников импульсных сигналов управления.



На рис. 4-8, а приведена двухфазная однотактная схема управляемого выпрямителя с двойным триодом и П-образным сглаживающим фильтром. Вспомогательный выпрямитель с вентилем В служит источником управляющего напряжения, величина которого регулируется сопротивлением R от нуля до -Е,г.

На рис. 4-8, б приведено семейство статических характеристик одного из триодов Лх. При = О на триоде падает напряжение и ток через триод равен f, а при смещении -Eg на лампе падает


Sf-



+ 200

100

£2

О 20 40 60 80 ма Рис. 4-8. Схемы электронных управляемых выпрямителей и их характеристики

напряжение Е^ и ток равен /а. Таким образом, путем изменения смещения на сетках лампы при неизменном напряжении на обмотках трансформатора молено регулировать ток в нагрузке от до /д, создавая на нагрузке падение напряжения в заданных пределах.

В случае необходимости вспомогательный выпрямитель с вентилем В можно использовать так, чтобы менять управляющее напряжение от Е^ до -Е^у расширяя этим пределы регулирования напряжения на нагрузке. При этом лампа Лх должна быть такой, чтобы падение напряжения на ней было относительно мало, а допустимая мощность рассеяния на аноде достаточной. В известной

мере этим требованиям удовлетворяют электроннолучевые тетроды.



На рис. 4-8, в показана схема управляемого выпрямителя с электроннолучевыми тетродами и использованием в качестве управ-ляющего напряжения части выходного напряжения выпрямителя, снимаемого с переменного сопротивления R. Такой управляемый выпрямитель обладает нагрузочной характеристикой (рис. 4-8, г, кривая /). Эта характеристика имеет падающий характер и во многих случаях может оказаться неудовлетворительной. Для улучшения внешней характеристики выпрямителя испаяьзуют дополнительную часть схемы с транзистором Г, являющуюся стабилизатором напряжения. Воздействие такого стабилизатора на характе-

А 8 с




Рис. 4-9. Схемы многофазных электронных управляемых выпрями1елеи

ристику сводится к тому, что она падает менее круто (рис. 4-8, г, кривая 2). Для наглядности там же показана нагрузочная характеристика выпрямителя при отсутствии стабилизатора - кривая 3.

Улучшение нагрузочных характеристик выпрямителя и стабилизатора достигается также при включении в схему рис. 4-8, б(точкиа- б) сеточного смещения = (14 16) е. При этом нагрузочная характеристика становится пологой и ток через лампу можно регулировать в широких пределах.

На рис. 4-9, а показана одна из возможных схем многофазного управляемого выпрямителя с электронными лампами. Здесь также можно исключить вспомогательный выпрямитель с вентилем В и в качестве управляющего напряжения испатьзовать часть выходного напряжения выпрямителя. Подобную схему можно создать и на электроннолучевых тетродах, применив стабилизатор постоянного тока.



1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 32
Яндекс.Метрика