Главная » Книги и журналы

1 2 3 4 ... 52

резисторы

Общая классификация (рис. 1.1) составлена по ряду признаков присущих многим изделиям электронной техники: назначению, способу монтажа, способу защиты и т. п. В основу конкретной классификации (рис. 1.2) положен материал резистивного (токопроводящего) элемента.

В зависимости от назначения резисторы делятся на общего назначения и специальные (прецизионные и сверхпрецизионные, высокочастотные, высоковольтные, высокомегаомные).

Резисторы общего назначения используются в качестве различных нагрузок, поглотителей и делителей в цепях питания, элементов фильтров, шунтов, в цепях формирования импульсов и т. п. Диапазон номинальных сопротивлений этих резисторов 1 Ом - 10 МОм, номинальные мощности рассеяния 0,062-100 Вт. Допускаемые отклонения сопротивления от номинального значения ±1; ±2; ±5; ±10; ±20 %.

Прецизионные и сверхпрецизионные резисторы отличаются высокой стабильностью параметров при эксплуатации и большой точностью .изготовления (допуск от ±0,0005 до 0,5 %). Применяются они в основном в измерительных приборах, в различных счетно-решающих устройствах, вычислительной технике и системах автоматики. Диапазон их номинальных сопротивлений в ряде случаев шире, чем резисторов общего назначения. Например, в качестве шунтов используют резисторы с номинальным сопротивлением менее 1 Ом, а в эталонных катушках и магазинах сопротивлений применяют резисторы с номинальным сопротивлением до сотен гигаом. Зато мощности рассеяния их сравнительно небольшие и, как правило, не превышают 2 Вт. Объясняется это высокими требованиями к стабильности, которые трудно выполнит!} при больших мощностях рассеяния.

Высокочастотные резисторы (резисторы с подавленной реактивностью) отличаются малыми собственной индуктивностью и емкостью, предназначены для работы в высокочастотных цепях, кабелях и волноводах радиоэлектронной аппаратуры в качестве согласующих нагрузок, аттенюаторов, направленных ответвителей, эквивалентов антенн и т. п. Непроволочные высокочастотные резисторы способны работать на частотах до сотен мегагерц и более, а высокочастотные проволочные - до сотен килогерц.



с

По харантеру изменения\ сопротивления )

(по способу защитыХ*-

>xxv

*/л7способу мс1нтажа\

Ш

Резисторы

КПо материалу резис\ тиВного элемента )


Рис. 1.1. Общая классификация резисторов


(ПроЬопочные

( Непроволочные (Металлофольговые

Таншлёночные) (Толстопленочные) \06ъетыеЛ

il 1

е. 1,2. Классификация резисторов по материалу резистивиого эле-Kl мента



Высоковольтные резисторы рассчитаны на большие рабочие напряжения (от единиц до десятков киловольт). Применяются они в качестве делителей напряжения, искрогасителей, поглотителей, в зарядных и разрядных высоковольтных цепях и т. п.

Высокомегаомные резисторы имеют диапазон номинальных сопротивлений от десятков мегаом до единиц тераом и рассчитываются на небольшие рабочие напряжения (100-400 В). Поэтому они работают в ненагруженном режиме и мощности рассеяния их малы (менее 0,5 Вт). Высокомегаомные резисторы применяют в электрических цепях с малыми токами, в приборах ночного видения, дозиметрах и в измерительной аппаратуре.

В зависимости от способа монтажа в аппаратуре как постоянные, так и переменные резисторы могут выполняться для печатного и навесного монтажа, а также для микромодулей и микросхем или для сопряжения с ними.

Резисторы для навесного монтажа могут иметь жесткие или мягкие выводы, аксиальные или радиальные из проволоки круглого сечения или ленты, в виде лепестков и т. п.

У резисторов, применяемых в составе микросхем и микромодулей, а также СВЧ резисторов в качестве выводов могут использоваться части их поверхности.

В зависимости от способа защиты от внешних воздействующих факторов резисторы конструктивно выполняются: изолированными, неизолированными, герметизированными и вакуумными.

Неизолированные резисторы (с покрытием или без покрытия) не допускают касания своим корпусом шасси аппаратуры. Напротив, изолированные резисторы имеют достаточно хорошее изоляционное покрытие (лаки, компаунды, пластмассы и т. п.) и допускают касания корпусом шасси или.токоведущих частей аппаратуры.

Герметизированные резисторы имеют герметичную конструкцию корпуса, которая исключает возможность сообщения окружающей среды с его внутренним пространством. Герметизация осуществляется с помощью керамических или металлических корпусов, а также с помощью опрессовки специальным компаундом.

Вакуумные резисторы - резисторы, у которых резистивный элемент с основанием помещается в стеклянную вакуумную колбу. По существу, это разновидность герметизированного резистора.

Иногда резисторы разделяют на защищенные и незащищенные. Защищенные допускают эксплуатацию в условиях повышенной влажности в аппаратуре любого конструктивного исполнения, незащищенные - только в составе герметизированной аппаратуры или в корпусах микросхем.

По характеру изменения сопротивления все резисторы подразделяются на постоянные и переменные. Последние, в свою очередь, делятся на подстроечные и регулировочные.

Постоянные резисторы имеют фиксированное сопротивление, которое в процессе элксплуатации не регулируется. Переменные ре-зисторы - регулировочные, допускают изменение сопротивления в процессе их функционирования в аппаратуре. Сопротивление под-строечных резисторов изменяется при разовой или периодической регулировке и не изменяется в процессе функционирования аппаратуры.

Переменные резисторы по конструкции могут быть выполнены: одноэлементными и многоэлементными (сдвоенные, строенные и счетверенные);



с круговым и прямолинейным перемещением подвижного контакта;

одиооборотными и многооборотными; с выключателем и без выключателя; с упором и без упора;

с фиксацией и без фиксации положения подвижной системы;

с дополнительными и без дополнительных отводов.

В зависимости от материала резистив-ного элемента (рис. 1.2) резисторы разделяют на следующие группы:

проволочные с резистивным элементом нз волоченой или литой проволоки с высоким удельным сопротивлением;

непроволочные;

металлофольговые с резистивным элементом из фольги определенной конфигурации, нанесенной на изолированное основание.

Непроволочные резисторы можно разделить на тонкопленочные (толщина слоя - нанометры), толстопленочные (толщина - доли миллиметра), объемные (толщина - единицы миллиметра). Разумеется, приведенное разделение слоев весьма условное. Четкой градации по толщине, вообще говоря, не существует.

Тонкопленочные резисторы подразделяются: на металлодиэлек-трические, металлоокнсные и металлизированные с резистивным элементом в виде микрокомпозиционного слоя из диэлектрика и металла, или тонкой пленки окиси металла, или сплава металла; углеродистые и бороуглеродистые, проводящий элемент которых - пленка пи-ролитического углерода или борорганических соединений.

/С толстопленочным резисторам относят лакосажевые, керметные и резисторы на основе проводящих пластмасс. Объемные резисторы могут быть с органическим и неорганическим связующим диэлектриком. Проводящие резистивные слои толстопленочных и объемных резисторов представляют собой гетерогенную систему (композицию) из нескольких фаз, получаемую механическим смешением проводящего компонента, например графита или сажи, металла или окисла металла, с органическими или неорганическими связующими (смолы, стеклоэмали), наполнителем, пластификатором и отвердителем. После соответствующей термообработки образуется гетерогенный моно-

, литный слой с необходимым комплексом резистивных параметров.

р Лакосажевые композиции формируются на основе синтетических смол в виде лаковых растворов. Проводящим компонентом является сажа. Резисторы на основе этих композиций называют лакоса-жевыми, лакопленочными или пленочными композиционными.

В объемных резисторах в качестве связующего компонента используют органические смолы или стеклоэмали. Проводящей фазой является сажа.

В резистивных керметных слоях основным проводящим компонентом являются металлические порошки и их смеси, представляющие собой керамическую, стеклянную или полимерную основу с равномерно распределенными частицами металла. Широкое применение иашли системы палладий - окись палладия - серебро - стекло н системы на основе рутения.

В резисторах на основе проводящих пластмасс резистивный элемент'формируется горячим прессованием из проводящей композиции в виде пресспорошков, изготовленных на основе связующих полимеров (диаллилфталатных, фенольных и других смол) и сажи. Возможны металлопластмассовые композиции, проводящим компонентом Которых являются металлы,





Рис. 1.3. Классификация наборов резисторов

1.2. Классификация наборов резисторов

Набор резисторов представляет совокупность резисторов, объединенных в единую конструкцию, как правило в корпусах микросхем или корпусах, сопрягающихся с микросхемами. Их классифицируют (рис. 1.3) по назначению, типу резистивного элемента и схемотехническому построению.

Деление наборов по назначению и типу резистивного элемента совпадает с классификацией резисторов, отличие заключается лишь в' их схемотехническом соединении (рис. 1.4).

Простой набор резисторов - набор постоянных резисторов (схемы /, 2, 3), соединенных или не соединенных в электрическую схему, не имеющий функциональной зависимости выходного сигнала от входного.

Функциональный - набор постоянных резисторов (схемы 4.5). соединенных в электрическую схему, имеющий функциональную зависимость выходного сигнала от входного.

Комбинированный - набор, состоящий из постоянных и переменных резисторов (схема 6).

1.3. Система условных обозначений и маркировка резисторов

в соответствии с действующей системой сокращенных и полных условных обозначений сокращенное условное обозначение, присваиваемое резисторам, должно состоять из следующих элементов:



схема !

вг Rn

Схема r P

Схема 3

Схема It

?-/?/ Z~Rl

N-RI


N-RZ

(N*n-RZ

]-R5

-(H-l)-RS HCZJ-

hRlj

T T T T Y T \rz

T T T

T T T T

Рис. 1.4. Типовые схемы построения наборов резисторов

первый элемент - буква или сочетание букв, обозначающие подкласс резисторов (Р - резисторы постоянные; РП - резисторы переменные; HP - наборы резисторов);

второй элемент - цифра, обозначающая группу резисторов по материалу резистивиого элемента (1 -- непроволочные; 2 - проволочные или металлофольговые);

третий элемент - регистрационный номер конкретного типа ре-аистора.

Между вторым и третьим элементом ставится дефис. Например, постоянные непроволочные резисторы с номером 4 или nepeJieH-ные непроволочные резисторы с номером 46 следует писаЧ'ь: Р1-4 й РП1-46 соответственно.

Полное условное обозначение состоит из сокращенного обозна-.чения, варианта конструктивного исполнения (при необходимости), значений основных параметров и характеристик резисторов, климатического исполнения и обозначения документа на поставку.

Параметры и характеристики, входящие в полное условное обозначение резистора, указываются в следующей последовательности.

Для резисторов постоянных:

номинальная мощность рассеяния;

номинальное сопротивление и буквенное обозначение единицы измерения (Ом, кОм, МОм, ГОм, ТОм);

допускаемое отклонение сопротивления в процентах (допуск)! группа по уровню шумов (для непроволочных резисторов);

-715



группа по температурному коэффициенту сопротивления (ТКС). Для резисторов переменных: номинальная мощность рассеяния;

номинальное сопротивление и буквенное обозначение единицы измерения (Ом, кОм, МОм);

допускаемое отклонение сопротивления в процентах (допуск);

функциональная характеристика (для непроволочных резисторов);

обозначение конца вала и длины выступающей части вала (размер от монтажной плоскости до конца вала) по ГОСТ 4907-73 (ВС-1 - сплошной гладкий, ВС-2 - сплошной со шлицем, ВС-3 - сплошной с лыской, ВС-4 - сплошной с двумя лысками; ВП-1 - полый гладкий, ВП-2 - полый с лыской).

Для многоэлементных резисторов в полном условном обозначении параметры и характеристики записываются в виде дроби в порядке набора секций от выхода вала.

Буквенное обозначение единицы измерения мощности рассеяния указывается только в том случае, если она измеряется в киловаттах (кВт). Обозначение климатического исполнения (В - всеклиматйческое и Т - тропическое) для всех типов резисторов указывается перед обозначением документа на поставку.

Приведем несколько примеров полных условных обозначений.

Постоянный непроволочный резистор с регистрационным номером 4, номинальной мощностью рассеяния 0,5 Вт, номинальным сопротивлением 10 кОм, с допуском ±1 %, группой по уровню шумов А, группы ТКС - Б, всеклиматического исполнения В, обозначается

Р1-4-0,5-10 к0м±1 % А-Б-ВОЖО.467.157 ТУ.

Переменный непроволочный счетверенный резистор с регистрационным номером 33, варианта конструктивного исполнения Д с параметрами и характеристиками в указанной выше последовательности, с видом конца вала ВП-1, с длиной выступающей части вала 32 мм обозначается

0,125-1 кОм±10% А РП1-ЗЗД S;12Z?koS±20%V ВП-1-32 0Ж0.468...ТУ о! 125-2 МОм ±20 % А

По существовавшей ранее системе буквы обозначали: С - резисторы постоянные, СП - резисторы переменные. Число, стоящее после букв, обозначало разновидность резистора в зависимостн от материала токопроводящего элемента: 1 - непроволочные тонкослойные углеродистые и бороуглеродистые; 2 - непроволочные тонкослойные металлодиэлектрические и металлоокисные; 3 - непроволочные композиционные пленочные; 4 - непроволочные композиционные объемные; 5 - проволочные; 6 непроволочные тонкослойные металлизированные.

Например, С2-33 обозначает резисторы постоянные непроволочные тонкослойные металлодиэлектрические, регистрационный номер 33; СПЗ-30 обозначает резисторы переменные непроволочные композиционные пленочные, регистрационный номер 30.

Маркировка на резисторах введена также буквенно-цифровая. Она содержит: вид, номинальную мощность, номинальное сопротивление, допуск и дату изготовления. В зависимости от размеров маркируемых резисторов и вида технической документации могут при-



меняться полные и сокращенные (кодированные) обозначений номинальных сопротивлений и допусков.

Полное обозначение номинальных сопротивлений состоит из значения номинального сопротивления (цифра) и обозначения единицы измерения (Ом - омы, кОм - кил.оомы, МОм - мегаомы, ГОм - гигаомы, ТОм - тераомы). Например, 215 Ом; 150 кОм; 2,2 МОм; 6,8 ГОм; 1 ТОм.

Кодированное обозначение номинальных сопротивлений состоит из трех или четырех знаков, включающих две цифры и букву или три цифры и букву. Буква кода из русского или латинского (в скобках) алфавита обозначает множитель, составляющий сопротивление, и определяет положение запятой десятичного знака. Буквы R, К, М, G, Т обозначают соответственно множители 1, 10=, 10 , 10 для сопротивлений, выраженных в омах. Для приведенного выше примера следует писать: 215R, 150К, 2М2, 6G8, 1Т0.

Полное обозначение допускаемого отклонения состоит из цифр, кодированное - из буквы.

Кодированные обозначения допусков совпадают с международными стандартами (публикации Международной электрической комиссии) и стандартом СЭВ. (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Кодированные обозначения допустимых отклонений

сопротивлений

ГОСТ 11076-69

ст СЭВ 1810-79

Публикация 62 и 115-2 МЭК

Допуск.

Кодированное

Допуск,

Кодированное

Допуск,

Кодированное

обозначение

обозначение

%

обозначение

±0,001

Е

±0,001

Е

±0,002

±0,002

- ,

±0,005

±0,005

±0,01

Р

±0,01

Р

±0,02

и

±0,02

и

±0,05

±0,05

- ,

±0,1

В

±0,1

В

±0,1

В

±0,25

С

±0,25

С

±0,25

С

+0,5

±0,5

±0,5

±1

±1

±1

±2

±2

±5

±5

±5

±10

К

±10

К

±10

К

±20

м

±20

м

±20

М

±30

±30

±30

На постоянных резисторах в соответствии с ГОСТ 17598-72 и требованиями Публикации 62 МЭК допускается маркировка цветным кодом. Ее наносят знаками в виде кругов или полос.

Для маркировки цветным кодом номинальное сопротивление резисторов в омах выражается двумя или тремя цифрами (в случае трех цифр последняя цифра не равна нулю) и множителем 10 , где я - любое целое от -2 до +9.

Маркировочные знаки сдвигают к одному из торцов резистора

2* 19



в располагают слева направо в следующем порядке:

первая полоса - первая цифра вторая полоса - вторая цифра третья полоса - множитель четвертая полоса - допуск

номинальное сопротивление.

Таблица 1.2. Цвета знаков маркировки номинального сонротивления и допусков

Номинальное сопротивление

Цвет знака

Допуск, %

цифра

цифра

цифра

Серебристый

10-?

±10

Золотистый

10-1

±5

Коричневый

±1

Красный

±2

Оранжевый Желтый

Зеленый

±0,5

Голубой

10в

±0,25

Фиолетовый

±0,1

Серый

±0,05

Белый

Цвета знаков маркировки номинального сопротивления и допусков должны соответствовать указанным в табл. 1.2. Пример цветной маркировки приведен на рис. 1.5.

Желтый (первая Цифра ; Фиолетовый (вторая цифра 71 Оранжевый (множитель 10) . Золотистый (допуск 15%)-


Рис. 1.5. Маркировка резистора с номинальным сопротивлением 47 кОм и допуском ±5 7о

Для резисторов с номинальным сопротивлением, выраженным тремя цифрами и множителем, цветная маркировка состоит из пяти знаков (полос). Первые три полосы - три цифры, четвертая и пятая - множитель и допуск. Если размеры резистора не позволяют разместить маркировку ближе к одному из торцов резистора, площадь первого знака (ширина первой полосы) делается примерно в 2 раза больше других знаков.



1.4. Условные обозначения наборов резисторов

Система условных обозначений наборов резисторов регламентируется отраслевыми стандартами.

Тонкопленочные наборы резисторов, имеющие конструктивное технологическое исполнение интегральных микросхем, отнесены к группе 3, подгруппе наборов элементов HP или -НФ.

Условное обозначение тонкопленочных наборов резисторов состоит из следующих элементов:

первый элемент - цифра, обозначающая группу микросхемы;

второй элемент - две цифры, обозначающие порядковый номер разработки серии микросхем; вместе с первым элементом три цифры означают серию микросхем;

третий элемент - две буквы, обозначающие подгруппу и вид микросхемы;

четвертый элемент - условный номер разработки микросхемы по функциональному признаку в данной серии.

Например, пленочный набор в конструктивно-технологическом исполнении микросхемы серии 301, с порядковым номером разработки в данной серии по функциональному признаку 2 обозначается:

301 НР2... ТУ

Для наборов резисторов, не отнесенных к классу интегральных микросхем, условное обозначение может быть сокращенным и полным.

Сокращенное обозначение состоит из следующих элементов:

первый элемент - сочетание букв HP, обозначающих подкласс резисторов (наборы резисторов);

второй элемент - цифра, обозначающая вид материала резистивных элементов (1 - непроволочные, 2- проволочные или металлофольговые) ;

третий элемент - регистрационный номер конкретного типа набора резисторов.,

Полное обозначение состоит из сокращенного обозначения варианта конструктивного исполнения, значений основных параметров и характеристик набора, климатического исполнения и обозначения документа на поставку.

В состав основных параметров и характеристик наборов резисторов входят:

обозначение типовой схемы построения набора;

число резисторов или разрядов в наборе;

номинальное сопротивление и буквенное обозначение единицы измерения сопротивления (Ом, кОм, МОм);

допускаемое отклонение сопротивления в процентах и коэффициент отношения (деления);

погрешность коэффициента отношения (деления);

группа по температурному коэффициенту сопротивления (ТКС),

Состав полного условного обозначения (в том числе состав основных параметров и характеристик) устанавливается документом на поставку. Если параметры и характеристики набора однозначно определяются документом на поставку, то полное условное обозначение состоит из сокращенного обозначения и обозначения документа на. поставку.

Например, набор резисторов непроволочных с регистрационным Номером 3 обозначается .HP 1-3... ТУ, или набор резисторов непрово-



1 2 3 4 ... 52
Яндекс.Метрика