Главная » Книги и журналы

1 2 3 4 ... 35

резисторы

Все резисторы подразделяются на посторнпые и переменные (рп . 1 1). В свою очередь гостоянтье резисторы в зависимости от наз-качепия подразделяются на две ip/ппьг обшего и специального назначен и

Резисторы общего назначения используются в качестве раялич!ых нагрузок, поглотителен и делителей в цепг.х пита) ия, элемеиюв филы-


Перо1£енинб

© о

® аз

Э

o<

г

о

о о

О

о

о

о

и

о о о

1

га, о

О И

О О

М Л О

ps W

0 9:S ез

О

с о

CD ix* ;ч

к 5S 88

03 О

И т; I

Рис. 1.1. Классификация резисторов до назнзмеииго.



ров, шуггтов, в цепях формирования HMnyvibcoa и т. п. Диапазон номинальных значений сопротивтений этих резисторов от 1 Ом до 10 МОм, номинальные мощности рассеяния от 0,125 до 100 Вт. Допускаемые отклонения сопротивления от номинального значения iiz2, ±:5, d::10, ±20%.

Все остальные резисторы являются, вообще говоря, специальными, со специфическими свойствами и параметрами. Их разделяют на прецизионные, высокочастотные, высокомегаомные и высоковольтные.

Прецизионные резисторы отличаются большой точностью изготовления (допуск OTztO,00! до li*) и высокой стабильностью параметров при эксплуатации. Применяются они в основном в измерительных приборах, в различных счетно-решающих устройствах, вычислительной технике и системах автоматики. Диапазон номинальных значений сопротивлений прецизионных резисторов в ряде случаев превышает диапазон номинальных значений сопрот1шлений общею применения. Например, в качестве шунтов используют резисторы сопротивлением менее 1 Ом, а в эталонных катушках и магазинах сопротивлений применяют проволочные резисторы с допуском zcO,01 % и номинальным значением сопротивления до десятков гигаом. Зато мощности рассеяния их сравнительно небольшие - не более 2 Вт. Объясняется это высокими требованиями по стьбильности, которые трудно выполнить при больших мощностях рассе^ипя,

Высокочастоти^е резисторы отличаются мглой собствспкой индуктивностью и емкостью, предназначены для работы в высокочастотных цепях, кабелях и волноводах радиоэлектронной аппаратуры в качестве согласующих нагрузок, аттенюаторов, ответвителей, эквивалентов антенн и т. п. НепроЕолочные высокочастотные резисторы способны работать на частотах до сотен мегагерц и более, а высокочастотные проволочные резисторы - до сотен килогерц.

Высоковольтные резисторы рассчитаны на большие рабочие напря-же!шя (от единиц до десятков киловольт) и мощности рассеяния (от 0,5 Вт и выше). Применяются они в качестве делителей напря>ления, искрогасителей, поглотителей, в зарядных и разрядных высоковольтных цепях и т, п.

Высокомегаомные резисторы имеют диапазон !юминальных значений сопротивлений от десятков мегаом до сотен тераом и рассчитываются на небольшие рабочие напряжения (100-400 В). Поэтому они работают в пенагруженном режиме и мощности рассеяния их малы (менее 0,5 Вт). Высокомегаомные резисторы используются в электрических цепях с малыми токами, в приборах ночного видения, дозиметрах и в измерительной аппаратуре.

Переменные резисторы в зависимости от назначения подразделяются на подстроечные и регулировочные.

Подстроечные резисторы рассчитаны на периодичес/ис подстройки аппаратуры, их износоустойчивость невелика - до 1000 циклов перемещения подвижной системы резистора.

Регулировочные резисторы используются при многократных регулировках аппаратуры, обладают большей износоустойчивостью - более 5000 циклов. По характеру зависимости сопротивления резистора от перемещения его подвижной системы они разделяются на резисторы с линейной и нелинейными функциональными характеристиками (логарифмические, обратнологарифдшческие, характеристики типов F, И, S, Н и др.).

В зависимости от материала, примененного в резистивном элементе, резисторы разделяются (рис, 1.2) на следуюи;ие группы1



проволочные с резистивным элементом, выполненным из волоченой или литой проволоки с высоким удельным сопротивлением; непроволочные;

металлофольговые с резистивпым элементом, выполненным нз фольги определенной конфигурации, нанесенной на изоляционное основание.


U 03

п о

и

Тонкослойные

1-I-

ъ

о

о

i4 ей к

о

Pi 5 CO

О

О

о

К

о:л10оиц20

C>

О1Я

о

EEJ IS

о о

Ф О

&

Ш

Щ

SI 1

о f >

о к

о

а

Я

о

Рис. 1.2. Классификация резисторов по материалу резистивкого элемента .

Непроволочные резисторы можно подразделить на тонкослойные и композиционные, первые в свою очередь подразделяются на:

.:eтaллoдиэлeктpичecкиe, мегаллоокискые и металлизпрованнь-е с резистивпым элементом в виде микрокомпозицнонного слоя из диэлектрика и металла или в виде топкой пленки из металла, окиси металла и сплава металлов;

углеродистые и бороуглеродистые, проводяший элемент которых представляет собой пленку пиролитического углерода или борорганических соединений.

Композиционные резисторы бывают пленочные и объемные, рези-стивный элемент их представляет собой гетерогенную систему из нескольких фаз, получаемую путем механического смешивания проводящего компонента, например графита или сажи, с органическими или неорганическими связующими (фенольнымп и эфирными смолами;, наполни геля, пластификатора и отвердителя.



По конструктмпному исполпепию (рис. i .3) п зависимопи от климатических факторов. во-1де ствуклиих при эксплуэт<;цг!И ре-исторы мо:ут изготовляться в нормальном (обычно-) и {роиьпеском (всеьлима-

ИСПОЛНЗНИд

норнадьнсв

Испслнениэ тропическое (всекяииафичбские)

/[т иаз-зсяаго


додвйяного кон^акта

С лрянолзавЯвни перэне- L щввиэа! подвижного конгаЯ-Г ;Г9-,.-J

I Одйооборожные

G внклвчателэи

I Без

шключатедя

С упороа

Без :ynoga

С йаксадивй полоаенйЯ подьййной сиогзш

Баз фпкоацаа положсаин лодвйзной системы

С допоянятельшаи oijc-дами

Без дополвизздьаых отводов

Рис. 1.3. Классификация резисторов по конструктивному исполнению, 12



тическом) вариантах. Их различие состоит в способе ззншты от роздей-стия внешней среды.

В зависимости от (.not оба монтажа аппаратуры KiK нос [оипиыс, так и переменные резисторы могут выполняться дл.1 печатного и навес-нсго моигажа, а также д..я использования в составе микромсдулей и микросхем или для сопряжения с ними. Резисторы для навесного монтажа имеют выводы аксиальные или радиальные, жесткие или мягкие, из проволоки круглого сечения или пластинчатые, в виде лепестков и т. п. В некоторых случаях выводы вообще могут отсутствовать (например, у высокочастотных резисторов). Выводы резисторов для печатного монтажа делаются жесткими и удобными для распайки на печагнуга плату.

Постоянные резисторы конструктивно выполняются неизолированными, изолированными, герметизированными и вакуумными.

Неизолированный - резистор без покрытия или с покрытием; к-сание корпусом резистора шасси или токоведущих частей аппаратуры не допускается.

Изолированный - резистор с изоляционным покрытием; касание корпусом резистора шасси или токоведущих частей аппаратуры допускается. Электрическая защита резистора осуществляется компаундами, различными пластмассами, цементами и другими изоляционными материалами.

Герметизированный - резистор с герметичной конструкцией корпуса, который исключает возможность сообщения между его внутренним пространстЕом и окру;кающей средой. Герметичность осуществляется с помощью керамических или металлических чехлов, а также с помощью опрессовки специальным компаундом.

Вакуумный - резистор, помещенный в стеклянную вакуумную колбу. По cyufecTBV это разновидность герметизированного резистора.

Переменные резисторы по конструкции изготовляют:

одпоэлеменгпыми;

многоэлементными (сдвоенные, стрсенные, счетверенные);

с круговым перемещением подвижного контакта;

с прямолинейным перемещением подвижною контакта,

одиооборотными;

многооборотными;

с выключателем;

без выключателя;

с упором;

без упора;

с фиксацией положения подвижной системы; без фиксации положения подвижной системы; с дополнительными отводами; без дополнительных отводов.

1.2. СИСТЕМА УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И МАРКИРОВКА

Система сокращенных обозначений резисторов введена в СССР в 1968 г. До этого четкой системы обозначений не существовало. В основу обозначений (названий) резисторов брались различные признаки: конструктивные разновидности, технологические особенности, эксплуатационные характеристики, область применения и т. п. Например: ППБ - проволочные переменные бескаркасные;

МЛТ - металлопленочные лакированные теплостойкие;

ПКВ - проволочные керамические влагостойкие,



УЛИ - углеродистые лакированные измерительные; СПО - сопротинлеиия переменные обьемные; JBM - композиционные вакуумные мегаомные; ЮС - юстировочные. ГОСТ 13453-68 введена система сокращенных обозначений в зависимости от группы и свойств резисторов, состоящая из букв и цифр.

Буквы обозначают группу изделий; С - резистооы постоянные; СП - резисторы переменные (буква С осталась от старого названия резисторов- сопротивлениям). Число, стоящее после букв, обозначает специфическую разновидность резистора в зависимости от материала токопроводящего элемента:

1 - непроЕОЛочные тонкослойные углеродистые и бороуглероди-стые;

2 - непроволочные тонкослойные металлодиэлектрические и метал-лоокисные;

3 - непроволочные композиционные пленочные;

4 - непроволочные композиционные объемные;

5 - проволочные;

6 - непроволочные тонкослойные металлизированные.

После первой цифры через дефис ставится вторая цифра (цифры), обозначающая регистрационный номер конкретного типа резистора. Например, С2-26 обозначает резисторы постоянные, непроволочные, тонкослойные металлодиэлектрические, регистрационный номер - 26.

С 1980 г. введена новая система сокращенных условных обозначений, по которой:

первый элемент - буква или сочетания букв - обозначает подкласс резистора: Р - постоянные резисторы, РП - переменные резисторы, HP - наборы резисторов;

второй элемент - цифра (цифры) - обозначает группу резистора по материалу резистивного элемента: 1 - непроволочные, 2 - проволочные;

третий элемент - цифра - обозначает регистрационный номер конкретного типа резистора. Между вторым и третьим элементом ста^ вится дефис. Например, резисторы постоянные непроволочные с номером 26 следует писать Р1-26.

Полное условное обозначение состоит из сокращенного обозначения, варианта констру ктивного исполнения (при необходимости), обозна-ений и величин основных параметров и характеристик резисторов, климатического исполнения и обозначения документа на поставку.

Параметры и характеристики, входящие в полное условное обозначение резистора, указываются в следующей последовательности.

Для резисторов постоянных:

номинальная мощность рассеяния и буквенное обозначение; единицы измерения мощности (Вт, кВт);

номинальное сопротивление и буквенное обозначение единицы измерения (Ом, кОм, МОм, ГОм);

-допускаемое отклонение сопротивления в процентах (допуск); группа по уровню шумов (для непроволочных резисторов); группа по температурному коэффициенту сопротивления. Для резисторов переменных:

номинальная мощность рассеяния и буквенное обозначение единицы измерения мощности (Вт);

номинальное сопротивление и буквенное обозначение единицы измерения сопротивления (Ом, кОм, МОм);

допускаемое отклонение сопротивления в процентах (допуск);



функциональная характеристика (для непроволочных резисторов);

обозначение конца нала и длины выступающей части вала (размер 01 монтажной плоскости до конца вала) по ГОСТ 4907-73 (ВС-1 - сплошной гладкий, ВС-2 - сплошной со шлицем, БС-3 - сплошной с лыской, ВС-4 - сплошной с двумя лысками, Bfl-l - полый гладкий, ВП-2 - полый с лыскон).

Для многоэлементных резисторов в полном условном обозначении параметры и характеристики записываются в виде дроби в порядке набора секций ог выхода вала.

Примеры полных условных обозначений резисторов. Постоянный непроволочный резистор с регистрационным номером ЗЗИ, номинальной мощностью рассеяния 0,25 Вт, поминальным сопротивлением 100 кОм, допускаемым отклонением сопротивления ±2о, группой по уровню шумов А, документом на поставку 0.4(57.027 ТУ обозначается Р1-ЗЗИ-0,25 Вг - 100 кОм ±2. А 0.407.027 ТУ.

Переменный нспроволочный счетверенный резистор с регистрационным номером 33, варианта исполнения У с параметрами и характеристиками в указанной выше последовательности, с видом конца вала ВП-1, с длиной выступающей части вала 32 мм, документом на поставку ОЖ0.468Л85 ТУ обозначается

0,25 Вт-1,5 кОм± 10% А

0,25 Вт-3,3 МОм± 20% А

Маркировка на резисторах введена также буквенно-цифровая, соответствующая международным стандартам. Она содержит: вид, номинальную мощность, номинальное значение сопротивления, допуск и дату изшювлсьнл. В зависимости от размеров маркируемых резисторов и вида технической Документации могут применяться полные и сокращенные (кодированные) обозначения номинальных сопротивлений и их допускаемых отклонений.

Полное обозначение номинальных сопротивлений состоит из значения номинального сопротивления (цифра) и обозначения единицы измерения (Ом - омы, кОм - килоомы, МОм - мегаомы, ГОм - гнгаомы, ТОм - тераомы). Например, 365Ом, 100 кОм, 4,7 МОм, 3,3 ГОм, 1 ТОм.

Кодированное обозначение номинальных сопротивлений состоит из трех или четырех знаков, включающих две цифры и букву или три цифры и букву. Буква кода из русского или латинского алфавита (в скобках) оботначает множитель, составляющий значение сопротивления, и определяет положение запятой десятичного знака. Буквы Е (К), К. М, Г (G), Т обозначают соответственно множители 1, 10, Ю*, W, для значений сопротивления, выраженных в омах, Для приведенного выше примера следует писать: 365Е (365R), 100К, 4М7, ЗГЗ, НО.

Полное обозначение допускаемого отклонения состоит из цифр, а кодированное - из буквы. В связи с тем, что буквенное обозначение допусков изменялось и на практике могут встречаться различные варианты, в табл, 1.1 приведены кодированные обозначения допусков по стандартам СССР, рекомендациям СЭВ (PC), публикации Международ-HOi ! электротехнической комиссии (МЭК) разрабатываемому стандарту СЭВ, на основании которого будут изменены национальные стандарты стран - участниц СЭВ.

На постоянных резисторах в соответствии с ГОСТ 17598-72 и тре-бованиями Публикации 62 МЭК допускается маркировка цветным кодом. Ее наносят знаками в виде кругов или полос,



Таблица 1.1

Сравнительная таблт^а по составу н сбозначению допускаемых

отклонений сопротивлений

ГОСТ 9С64-74

ГОСТ 11076-69

PC 3542-72

Публикация 62 МЭК

проект стандарта СЭВ

±0,001

-4-0,001 Е (Е)

н-0,002

-4-0,002 Л (L)

-V 0,005

-4-0,005 Я (R)

н-0,01

-4-0,01 П(Р)

:?-0,02

±0,02 У (U)

±0,05

-4-0,05 Х(Х)

±0,1

±0,1 Ж

±0,1 Ж (В)

±0,1 (В)

±0,1 В (В)

н-0,25

-4-0,2 У

-4-0,25 У (С)

±0,25 (С)

-4-0,25 0(0)

±0,5

±0,5 Д

±0,5 Д (D)

±0,5 (D)

+ 0,5 Д (0)

± I

+ 1 Р

±1 P(F)

±1 (F)

-4-1 Ф(Р>

±2

±2 Л

- -2 Л (G)

±2 (G)

±2Ж(а)

±:5

Its И

±5 И (I)

±5(1)

±5И(1)

±10 с

±10С(К)

- -10 (К)

±10 К (К)

-< 20

±20 В

-1-20 В (М)

+-20 (М)

±20М(М)

±30

±30 Ф

±30 Ф (N)

±30 (N)

±30 Н (N)

номинальное сопротивление.

Для маркировки цветным кодом номинальное сопротивление резисторов в омах выражается двумя или тремя цифрами (в случае трех цифр последняя цифра не равна 0) и множителем 10 где п - любое число от минус 2 до плюс 9.

Маркировочные знаки сдвигают к одному из торцов резистора и располагают слева направо в следующем порядке:

1) первая цифра

2) вторая цифра

3) множитель

4) допуск

Дvя резисторов с номинальным сопротивлением, выраженным тремя цифрами и множителем, цветная маркировка состоит из пяти внаков:

1) первая цифра

2) вторая цифра

3) третья цифра

4) множитель

5) допуск i

Если ргзмеры резистора не позволяют разместить маркировку блин е к одному из торцов резистора, площадь первого знака делается приблизительно в 2 раза больше площади других знаков, как это показано на рис. 1,4 и 1,5.

Цвета знаков маркировки значения номинального сопротивления н допусков должны соответствовать указанным в табл. 1.2.

Примеры цветной маркировки резисторов приведены на рис, 1,4 н 1.5.

номинальное сопротивление.



Таблица 12

Uien naion марк!*- о.чч номинального сопрот.п^ло; я п ijonycKOB

Поминальное сопроТ!1влсьие, Ом

в гооая

Допуск, %

ЦЦ J Р

Серебристыл

10 2

t-IO

Золотистый

10-1

Черны i

Коричневый

Красный

Оранжевый

Зеленый

Голубой

±0,20 (±:0,2)

Фиолетовый

1-0,1

Серый

0,05

Белый

IIIII

Норичнёбый

Черная

(бторая цифра-О) GpameSbfu

(мнотитель-Ю^)

Красный \

{первая иифра-г)

}Нептый - (дторая иафра-4)

белый (трвтоя цифра-9) . Черный -~ {мношитепь-1) Зеленый - (Oonycti ±0,5%)

ь

Рис, 1.4. Маркировка резисто- Рис. 1.5. Маркировка резисторов ров с номинальным сопротивле- с номинальным сопротивлением нием 10 кОм и допуском ±5%, 249 Ом и допуском itO,5/u.

Раздел второй

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТР И ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕЗИСТОРОВ

2.1.

НАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ И ПРЕДЕЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Под номинальной мощностью понимается наибольния мощность, которую резистор может рассеивать в заданных условиях в течение гарантированного срока службы при сохранении параметров в установленных пределах.



Значение номинально!! мощности рассеяния зависит от конструкции и физических свойств примененных материалов. Чем выше теплостойкость коне грукционных и резистивпых ма гериллов, гем вып.е ДСП устима я рассеиваема я мощность для Да иного объема рез ис юра. Ограничивающими факторами при работе резистора являются температура окружаК'шей среды и электрическая нагрузка, которая в конечном итоге создает дополнительный перегрев t. В сумме эти составляющие определяют допустимую температуру нагрева

Таким образом, нагрев резистора происходит за счет мощности, выделяющейся при протекании электрического тока, и тепловой энергии окружающей среды. С повышением температуры окружающей среды происходит нагрев резистора сверх допустимого, в результате чего появляется необходимость снилчения электрической нагрузки, т. е. уменьшения рассеиваемой мощности. Иными словами, фактическая мощность рассеяния связана с окружающей температурой и условиями экспл^атации. В справочниках н документах на поставку обычно приводятся зависимости мощности от температуры, по которым выбирается электрическая нагрузка для конкретных условиГ! использования резистора.

Под зна'*ением температуры окружающей среды или воздуха следует понимать:

температуру на поверхности резистора, когда он, находясь под Электрической нагрузкой, не рассеивает или почти не рассеивает тепла;

температуру воздуха в точке, удаленной на расстояние 15-20 мм от резистора, если другие тепловыделяющие элементы расположены на расстоянии не ближе 30 мм;

температуру воздуха в средней точке между нагретыми элементами при плотном люптаже, когда расстояние между резисторами и другими элементами меньше 30 мм.

При конструировании и в псследовательской практике часто пользуются такой характеристикой, как удельная мощность (нагрузка) резистора -отношение поминальной мощности рассеяния к тенло-отдающей поверхности 5 или к объему резистора V:

Р Р

Р = . . р'

уд S * V *

где Руд - удельная мощность, Вт/см; Я' - удельная мопдность, Вт/смЧ

Удельная мощность в совокупности с другими удельными xapaKie-ристиками позволяет сравнивать между собой различные типы резисторов.

Значения номинальных мощностей рассеяния в вапах устанавливаются согласно ГОСТ 9663-75 и выбираются из ряда: 0,01; 0,025; 0,05; 0,062; 0,125; 0,25; 0,5; I; 2; 3; 4; 5; 6,3; 8; 10; 16; 25; 40; 63; 75; 80; 100; 160; 250; 400; 500; 630; 800; 1000.

Рассеиваемая мощность зависит также и от номинального сопротивления резистора, которое определяет рабочее напряжение Напряжение, при котором резистор может работать, не должно превышать величины, рассчитанной исходя из номинальной мощности Pj, и номинального сопротивления по фюрмуле UРнну продельного рабочего напряжения (в зависимости ог того, какая из этих величин меньше),



1 2 3 4 ... 35
Яндекс.Метрика