Главная » Книги и журналы

1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 26

ружных н внутренних стен в такой последовательности. Сначала устанавливают наружные стеновые панелн из первой н второй пирамид (номера элементов 1...7); далее - панели внутренних перегородок по осям Д, Г н В (13...17) и по осн 7 (18...19), два вентиляционных блока (20, 21). Затем кран перемещается на позицию у продольной стороны здания по осн А (номера панелей 8...12 и 22...32) и т. д.

На разрезе /-/ показана установка наружной стеновой панели лестничной клетки по осн Е и внутренней перегородочной панели по оси Г (67); даны максимальный (10 500) и минимальный (5000) вылеты стрелы крана.

Проекты организации н производства строительных работ включают в себя также чертежи монтажных приспособлений - захватов, строп н необходимые указания к ним.

Контрольные вопросы

1. Какие документы и чертежи входят в состав проекта организации и производства строительно-монтажных работ? 2. Что такое строй-генплан? Что на нем изображают и для чего он служит? 3. Как отмечается на монтажных схемах производства работ последовательность монтажа строительных изделий? 4. Как обозначается на чертеже стройгенплана инженерная сеть, прокладываемая в траншее?



РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ

РИСОВАНИЕ И ГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

В практической деятельности квалифицированного рабочего-строителя необходимы навыки рисования. Обучение рисованию развивает зрительную память и пространственное мышление, глазомер и профессиональную наблюдательность. Рисование учит точно и правильно оценивать соотношения размеров предмета и форму сложных пространственных конструкций.

В настоящем разделе изложены основные правила и приемы выполнения технического рисунка и рисунка с натуры, а также приемы отмывки и графического оформления чертежей по декоративно-художественной отделке зданий.

ГЛАВА XVI11 ТЕХНИЧЕСКОЕ РИСОВАНИЕ

§ 78. Особенности технического рисунка

Техническим рисунком называют наглядное изображение проектируемого или существующего предмета, выполненное для производственно-технических целей от руки (без применения чертежных инструментов) в аксонометряческих или перспективных проекциях. Построение технического рисунка основано на параллельном проецировании. С помощью технического рисунка закрепляют технические идеи и предложения, кроме того, выявляют объемную форму и устройство предмета.

Технический рисунок, выполняемый иа основе аксонометрии, применяют обычно при изображении деталей и узлов строительных конструкций, т. е. сравнительно небольших по размерам предметов. При изображении крупных объектов - архитектурных фрагментов, зданий и их виут-

реииих помещений, инженерных сооружений используют технический рисунок, выполняемый по правилам перспективы. Основное требование, которое предъявляется к техническому рисунку,- наглядность. В некоторых случаях технический рисунок с нанесенными размерами может заменить чертеж и служить документом, по которому изготовляют несложные технические детали.

Различают следующие разновидности технического рисунка: с натуры, по чертежу и по памяти.

Технический рисунок отличается от аксонометрических изображений тем, что его выполняют иа глаз, от руки и потому значительно быстрее. Кроме того, технический рисунок ие требует использования чертежа, вместе с тем в законченном виде с нанесенной штриховкой и тенями он в некоторых случаях оказывается более наглядным, чем аксонометрическое изображение.

§ 79. Рисование плоских фигур

Приемы построения и выполнения технического рисунка строительных деталей и узлов конструкций основываются иа правилах выполнения аксонометрических изображений (см. гл. V). Несмотря иа то что технические рисунки выполняют от руки и в глазомерном масштабе, применение правил аксонометрии дает возможность правильно передать иа рисунке сложные сочетания геометрических форм, строить линии их пересечения и разрезы без использования инструментов и чертежей изображаемой детали.

Рисование углов и аксонометрических осей. Прежде чем приступить к выполнению технического рисунка детали, необхо-




Рис. 226. Рисование углов 30, 60 и 45°

днмо научиться проводить параллельные прямые линии, делить нх на части, строить углы н плоские фигуры. Для развития глазомера и графических навыков полезно предварительно проделать следующие упражнения.

1. Провести две-трн параллельные линии - горизонтальные, вертикальные, наклонные и разделить их последовательно на две, четыре и восемь частей.

2. Нарисовать углы 30, 45, 60, 90° по их тангенсам, которые соответственно равны 3/5; 1/1; 5/3 (рис. 226).

3. Нарисовать аксонометрические осн прямоугольной изометрии (рис. 227, а). Для этого через начало координат проведем горизонтальную прямую, иа которой по одну сторону от начала координат отложим пять единиц; из полученной точки

проведем вертикальную прямую н отложим трн единицы. Полученные отрезки перенесем на противоположную относительно осн 0Z сторону. Через построенные точки проведем осн ОХ и 0Y. Буквенные обозначения осей наносить не следует.

4. Нарисовать аксонометрические осн прямоугольной диметрнн (рнс. 227, б) Для этого на горизонтали по обе стороны от начала координат отложим равные от резки, через которые проведем вертикаль ные прямые. Одни из горизонтальных от резкое последовательно разделим на две четыре н восемь частей; семь частей пере несем на правый вертикальный отрезок, одну часть - на левый. Через полученные точки проведем осн ОХ, 0Y.

5. Нарисовать аксонометрические оси фронтальной аксонометрии (рис. 227, е). Построение осей понятно из чертежа.

Равносторонний треугольник. Для построения равностороннего треугольника (рнс. 228, а) на прямой линии отложим отрезок, равный стороне треугольника. Затем разделим его пополам и в полученной точке О восставляем перпендикуляр. Половину стороны основания делнм на трн равные части; на высоте (перпендикуля-


Рис. 227. Рисование аксонометрических осей: а - в прямоугольной изометрии, б - в прямоугольной диметрин, в - в фронтальной диметрии

и изометрии



а) 6)

Рис. 228. Рисование равностороннего треугольника: а - в прямоугольной проекции, б, в - в прямоугольной изометрии, расположенного соответственно в горизонтальной и вертикальной плоскостях



ре) отложим пять таких частей. Полученные точки иа прямых отметим короткими штрихами, через них сначала тонкими линиями проведем стороны треугольника, а после проверки правильности рисунка обведем линиями нормальной толщины.

При рисовании плоских фигур в аксонометрическом изображении используют метод координат, при котором вдоль аксонометрических осей откладывают соответствующие координаты точек, принадлежащих заданной плоской фигуре. Выполнение аксонометрического рисунка начинают с нанесения аксонометрических осей (рис. 228, б, е). Дальнейшие построения аналогичны вышеописанным. Всю разметку отрезков, нанесение единиц измерения производят по аксонометрическим осям или по линиям, им параллельным. Аксонометрические оси и вспомогательные линии рисунка ие стирают. Основные линии контура плоской фигуры обводят линиями нормальной толщины.

Правильный шестиугольник. Для построения правильного шестиугольника (рис. 229, а) проведем оси координат ОХ и 0Y. Построим горизонтальную ось

шестиугольника и разделим ее иа четыре равные части. Затем построим угол 60°, используя соотношение 5 :3. Стороны шестиугольника, параллельные оси ОХ, расположены от нее иа расстоянии пяти единиц. Их длина равна половине горизонтальной оси шестиугольника. Полученные вершины соединим прямыми отрезками.

На рис. 229, б, в выполнено построение прямоугольных изометрии и диметрии горизонтального шестиугольника. В прямоугольной диметрии единицы измерений по оси 0Y сокращаются вдвое, поэтому можно отложить ие пять сокращенных вдвое единиц, а две с половиной единицы. Аксонометрические оси и вспомогательные линии рисуют тонкими линиями. Основные линии контура фигуры прорисовывают линией нормальной толщины.

Окружность. Рисуя окружность (рис. 230, а), сначала проведем горизонтальный и вертикальный диаметры. Затем рисуем окружность тонкой линией, проводя ее через концы диаметров. Уточним рисунок и обведем его. Можно нарисовать квадрат, а затем вписать в него окружность.

л



Рис. 229. Рисование правильного шестиугольника: в прямоугольной проекции, б - в прямоугольной изометрии, в - в прямоугольной

диметрии


Рис. 230. Рисование окружности: а - в прямоугольной проекции, б - в прямоугольной изометрии, в - в прямоугольной диметрии



На рнс. 230, б, в приведены рисунки окружности в прямоугольных изометрии н диметрнн. Сначала построим аксонометрические осн, на осях отложим половину диаметра (в диметрнн по осн 0Y она сокращается вдвое). Параллельно осям проведем стороны описанного квадрата (ромб и параллелограмм). В диметрии через начало координат проведем горизонтальную прямую - направление большой оси эллипса. Отметим концы осей эллипсов, выдерживая соотношение размеров осей (в прямоугольной изометрии оно составляет 3:5, а в диметрии -1:3). Затем рисуем эллипс тонкой линией, проводя ее через точки касания кривой к серединам сторон.

Уточним рисунок и затем обведем утолщенной линией.

§ 80. Рисование геометрических тел

Производственные детали и узлы строительных конструкций всегда можно мысленно расчленить на составляющие их элементы, которые состоят из основных геометрических тел - параллелепипедов и призм, цилиндрических и конических форм. Поэтому правильное их изображение в техническом рисунке имеет важное значение.

Не менее важно правильно выбрать вид аксонометрической проекции, которая берется за основу рисунка. Главный критерий при этом - наглядность, наилучшее выявление формы и устройства изображаемого предмета. Выбор того или иного вида аксонометрической проекции обусловлен формой предмета. Например, при



Неправильмв


Рис. 231. Рисование пирамиды: а - в прямоугольной проекции, б -в прямоугольной изометрии, в - а прямоугольной диметрии

2Г^< Прабивьно


Рис. 232. Рисование цилиндра



Неправильно



Рис. 234. Образование теней предмета: / - собственная тень, 2 - падающая тень

Рнс. 233. Рисование конуса: а - в прямоугольной проекции, б - в прямоугольной изометрии, в - неправильный

рисунок

рисовании деталей с квадратным основанием (рис. 231, а) в прямоугольной изометрии (рис. 231,6) ребра совпадают с вертикальной осью предмета; кроме того, одинаковость формы боковых граней в аксонометрии делает рисунок недостаточно наглядным и выразительным. Более наглядным будет рисунок, выполненный в прямоугольной диметрии (рис. 231, в).

На рис. 232 приведены изображения прямых круговых цилиндров. Основания цилиндров должны быть нарисованы точными приемами построения в аксонометрии. Большие оси эллипсов должны быть перпендикулярны оси цилиндра и соответствующей аксонометрической оси, а контурные (очерковые) образующие - параллельны этой оси.

Рисуя конус (рис. 233), необходимо правильно нарисовать его очерковые образующие. При этом следует иметь в виду, что крайние слева и справа образующие в аксонометрии ие являются очерковыми. Очерковыми будут образующие, касательные к эллипсу основания конуса.

§ 81. Светотень и штриховка теней

Светотень. Форма предмета воспринимается правильно, когда предмет освещен и иа его поверхности образуется светотень. Распределение света иа поверхности предмета зависит ие только от его формы, ио и от направления лучей света. Различают следующие элементы светотени: свет, полутень, тень.

Тени разделяют иа собственные и падающие (рис. 234). Собственная тень 1 образуется иа неосвещенной части предмета. Линия или узкая полоса, разделяющая освещенную и неосвещенную части предмета, называется границей собственной тени. На поверхностях многогранников она четко обозначена, иа поверхностях вращения граница собственной тени ие бывает резкой, а образует плавный переход от света к тени. Падающей 2 называют тень, которая отбрасывается предметом иа какую-либо поверхность, расположенную за данным предметом, или иа плоскость основания. Граница падающей тени имеет четкое очертание.

На кривой поверхности наибольшая яркость получается при падении лучей света перпендикулярно поверхности (рис. 235). При этом если поверхность гладкая или блестящая, то иа ней образуется блик 1. По мере отклонения участков поверхности от направления лучей света ее освещенность постепенно уменьшается и обра-




Рис. 235. Распределение светотени на кривой

поверхности: / - свет (блик), 2 - полутень, 3 - граница светотени, 4 - рефлекс, 5 - падающая тень; 3-1-3 - освещенная часть, 3-4-3 - собственная тень

зуется полутень 2. Освещенность оказывается наименьшей там, где лучи света скользят по поверхности, при этом образуется граница светотени 3 - самое темное место на поверхности.

Собственная и падающая тени предмета также имеют различную освещенность: собственная тень, как правило, светлее падающей. Это объясняется тем, что на неосвещенную часть предмета падают отраженные лучи, которые подсвечивают ее, создавая рефлекс 4. Падающая тень 5 по мере удаления от предмета, бросающего тень, несколько высветляется.

На поверхности многогранников, кроме того, на двух соседних гранях различной

освещенности образуется пограничный контраст - усиление тени затененной грани к общей границе с более освещенной гранью (см. рис. 234) и высветление последней в сторону границы с менее освещенной гранью.

Для того чтобы придать техническому рисунку большую наглядность и выразительность, лучше выявить форму изображаемого предмета, необходимо помимо контурных линий передать на рисунке освещенность предмета, нлн распределение светотени на его поверхности. При изображении светотени на техническом рисунке принято считать, что источник света находится слева сверху.

Для того чтобы правильно нарисовать собственную и падающую тени предмета, прежде всего задают направление лучей света, изобразив вторичную (горизонтальную) проекцию луча света аАо, а затем аксонометрию луча ААо (рнс. 236). Ориентируя направление вторичной проекции относительно основания предмета, можно определить освещенность его боковых граней нлн кривой поверхности. Наклон луча а к горизонтальной плоскости берут произвольный. Тени вершин призмы нлн характерных точек изображаемого предмета находят путем построения лучевых треугольников , подобных заданному АаАо. Линии ВС и CD, параллельные горизонтальной плоскости, отбрасывают тени ВоСо и CoDo, параллельные и равные им по величине.

На рисунках тени на поверхности предметов наносят различными способами: штриховкой, шрафировкой, тушевкой нлн отмывкой.

Штриховку выполняют тонкими прямы-


Рис. 236. Схема построения границ собственных и падающих теней в техническом

рисунке:

о - направление лучей света, б...г - тени соответственно призмы, цилиндра, конуса






Рис. 237. Рисование геометрических тел в прямоугольной изометрии с нанесением штриховки и шрафировки: а - призмы, б - цилиндра, я - конуса

ми или кривыми линиями, повторяющими форму предмета, линиями различной толщины и плотности; шрафировку - перекрестной штриховкой, т. е. пересекающимися штрихами; тушевку - частым, почти сплошным нанесением штрихов в различном направлении; отмывку делают тушью или краской (см. § 90).

В техническом рисовании применяют обычно штриховку и шрафировку. При ри-

совании гранных предметов (рнс. 237, а) штрихи наносят прямыми линиями параллельно ребрам в двух направлениях (шра-фировка), уплотняя штрихи у пограничных ребер. На освещенных гранях штриховку наносят легкими штрихами у внешних контуров предмета. На поверхностях вращения (рис. 237, б, в) штриховку можно наносить прямыми линиями вдоль образующих, кривыми - по направлению изгиба поверхности или теми и другими вместе.

§ 82. Рисование производственных деталей и узлов строительных конструкций

Приступая к выполнению технического рисунка с натуры или по чертежу, необходимо прежде всего изучить форму и устройство изображаемой детали, расчленив ее мысленно на составляющие геометрические формы, определить основные соотношения общих габаритных размеров


Рис. 238. Последовательность (а...е) выполнения технического рисунка детали



детали, а также соотиошеиня отдельных ее частей. После этого рисунок выполняют в такой последовательности:

выбирают вид аксонометрической проекции, учитывая форму детали, и строят аксонометрические осн (рис. 238, а); намечают положение детали относительно осей так, чтобы ее форма была наиболее наглядной;

определяют габаритные размеры детали (рнс. 238,6), начиная с вторичной проекции (с плана), и затем переходят к изображению вспомогательного габаритного, объемлющего всю деталь параллелепипеда (рнс. 238, в);

расчленяют габаритный параллелепипед на отдельные составляющие его геометрические формы и рисуют их тонкими линиями (рнс. 238, г);

проверяют и уточняют изображения отдельных частей и детали в целом, рисуют видимые элементы детали линиями нормальной толщины и плотности (рнс.

238, д);

наносят штриховку формы детали и падающие тени (рис. 238, е).

В качестве примера приведены два рисунка, выполненные с натуры: угловое соединение брусков в прямоугольной изометрии в разъемном и собранном виде (рнс.

239, а) и крышка сальника во фронтальной диметрнн с простановкой размеров (рис. 239, б).

На рнс. 240 приведены примеры технических рисунков элементов конструкций, выполненных по чертежу: блок фундамен-


та под колонну и опорный узел стропильной фермы в прямоугольной изометрии.

В случае если необходимо построить разрез и показать внутреннее устройство детали в техническом рисовании, как и в аксонометрии, делают вырез ее передней четверти. При этом сначала строят полное изображение детали, затем рисуют контуры сечений, образуемые секущими плоскостями. Разрез можно построить и нарисовать независимо от того, как выполняют рисунок - с натуры нлн по чертежу.

Рассмотрим последовательность выполнения рисунка технической детали с разрезом по чертежу (рис. 241, а), на котором не показан разрез. Оси ох и оу внутренней системы координат целесообразно провести в верхней плоскости детали, совместив нх с осями симметрии этой части детали (рнс. 241,6). Затем, наметив вертикальные осн трех цилиндрических отверстий, рисуем овалы и общую форму основной цилиндрической части детали. Все эти построения делаем тонкими линиями.

После этого наметим контуры сеченнй, образуемые каждой вертикальной секущей плоскостью в продольном и поперечном направлениях. Убрав отсеченную часть, закончим построение контуров сеченнй выреза и прорисуем форму верхней грани детали. Кривые линии дуг проведем так, чтобы они касались нарисованных овалов (рис. 241, в). Оставшиеся контуры детали обведем утолщенными линиями.


Рис, 239, Рисование с натуры: - угловое соединение брусков в прямоугольной изонетрнн в разъемном собранном виде, б - крышка сальника во фронтальной дниетрнн




О) Щ^ б)

Рис. 240. Рисование по чертежу: а - блок фундамента под колонну, б - опорный узел стропильной фермы


Рис. 241. Рисование технической детали по чертежу с построением

разреза:

а - чертеж, 6...г - последовательность рисования

Штриховку каждого из сечений выполним в различном направлении, как показано на рисунке.

Когда все основные элементы детали будут нарисованы, уберем лишние линии и нанесем светотень, учитывая выбранное

направление света (рис. 241, г). Штриховку цилиндрических поверхностей детали делаем вдоль образующих, постепенно разряжая ее к более освещенной части поверхности. Рисунок цилиндрического блока водоот-



1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 26
Яндекс.Метрика