Главная » Книги и журналы

1 2 3 4

продукты сгорания отводят с помощью под соединительного элемента К .

С одной стороны этот элемент имеет байонетный замок соответствующего размера для подсоединения к трубе, а с другой - соединен с отводной трубой отопителя с газовой горелкой.

Металлическую трубу собирают из элементов заводского изготовления, переделывать эти элементы категорически запрещается.

На рис. 17 показана конструкция трубы, монтируемая из сборных элементов. Трубу, проходящую внутри помещения, исходя из эстетических потребностей облицовывают различным образом, например керамическими, гипсовыми перегородочными блоками. Между трубой и наружной декоративной облицовкой оставляют зазор 5-10 см для обеспечения свободных подвижек конструкций, нагреваемых по-разному, и повыщения теплоизоляции.

Изолированные металлические трубы по действующим в настоящее время нормам соблюдения безопасности применяют только для отопительных устройств на газе или жидком топливе, но иногда их используют и для отведения газообразных продуктов сгорания твердых видов топлива,

На рис. 18 показано отведение продуктов сгорания от двух газовых приборов.

В отдельно стоящих сооружениях (сарай, мастерская, гараж и т.д.), а также при установке газового и жидкотопливного отопительного оборудования в помещениях, ранее его не имевщих, возводят, как правило, металлические гофрированные двухстенные трубы с заполнением пространства между стенками теплоизоляционным материалом.

МОНТИРУЕМАЯ ТЕПЛОИЗОЛИРОВАННАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ТРУБА В ЧЕРДАЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Внещний кожух монтируемой теплоизоляционной чердачной металлической трубы представляет собой короб поперечным сечением 2б0х260 мм из листовой стали толщиной 2,5 мм, который одновременно является и несущей конструкцией.

Внутреннюю трубу поперечным сечением 160х160 мм, являющуюся дымоходом, изготовляют из листовой нержавеющей стали толщиной 1 мм. Зазор между стенками заполняют теплоизоляционным минераловатным материалом толщиной 40 мм (рис. 19).

Соединяют внутреннюю трубу с внещней специальными направляющими фланцевых втулок, позволяющими уравновесить тепловые расщирения дымохода.

Чердачная труба, показанная на рис. 20, собирается на месте из сборных элементов.

Крепежную раму-основание следует использовать в случае возведения металлической трубы с уровня чердачного перекрытия. Ее обычно устанавливают вместо разрущенной старой трубы на чердачное перекрытие или на основание, уложенное на него. В основание должны быть заделаны крепежные щтыри.

В случае возведения трубы с уровня перекрытия жилого этажа раму-основание не устанавливают, труба начинается со специальной опорной плиты, крепящейся к перекрытию. На верхнем концевом элементе трубы может быть смонтирован дефлектор,

Элементы трубы покрывают листовой нержавеющей сталью толщиной 2 мм. Из элементов можно собрать трубу на любое количество дымоходов при соответствующем расчете. Элементы взаимозаменяемы.




Рис. 19. Конструкция стенок теплоизолированной металлической чердачной трубы

1 - верхняя крепежная планка; 2-внутренний дымоход из нержавеющей стали; 3 - перемычка из нержавеющей стали;

4 - наружная несущая облицовка;

5 - минераловатный мат; 6 - нижняя крепежная планка


Рис. 20. Элементы теплоизолированной металлической чердачной трубы

1 - дефлектор; 2 - концевой элемент; 3-промежуточный элемент; 4-промежуточный элемент с очистным люком; 5 - крепежная рама -основание трубы, начинающейся с чердачного перекрытия; 6- сечение теплоизолированной трубы; 7 - промежуточный элемент с подсоедини-тельным патрубком; 8 - нижний элемент с очистным люком трубы, начинающейся с уровня полажилого этажа

Металлические трубы могут применяться для замены труб из кирпичной кладки, проходящих в жилых домах через чердак и выходящих наружу через кровлю, а также в качестве новых, особенно для отведения продуктов сгорания от бытовых газовых отопительных и водонагревательных приборов.




Рис. 21. Примеры использования теплоизолированных металлических труб, проходящих через чердачное помещение

1 - труба, начинающаяся суровняжилого помещения спробивкой перекрытия; 2 - труба, начинающаяся с чердачного перекрытия (например, вместо демонтированной старой трубы); 3-облицовка конструкциями системы Рабитца

Примеры использования металлических труб показаны на рис. 21. Участки труб, проходящие через жилое пространство, следует заделывать кожухом из конструкций системы Рабитца.



ЭЛЕМЕНТЫ ТРУБ ВЫСОТОЙ В ЭТАЖ И ИХ МОНТАЖ

Промышленность Венгрии выпускает элементы труб высотой в этаж (рис. 22), которые применимы для отведения продуктов сгорания из отопительных устройств, работающих на твердом, газообразном и жидком топливе. Материалом для изготовления таких труб служит специально разработанный вид легкого


Рис. 22. Элементы бетонных труб

1 - обмуровка 12 см; 2- шов, 1 см; 3-теплоизоляционная штукатурка, 3 см; 4-лещадный камень; 5 - элемент KED ; 6 - элемент KCD ; 7 - присоединительные размеры; 8 - люк зольника; 9 - нижний элемент А ; 10 - промежуточныйэлемент К ; 11 - верхнийэлемент F



бетона. Самостоятельно трубы можно монтировать только в случае, если имеются (или взяты напрокат) подъемные мащины или механизмы, поскольку вручную их устанавливать и закреплять и трудоемко, и опасно.

Для крепления (подвески) элементы труб при изготовлении оснащают проущинами. Эти элементы устанавливают автокраном на место только после заверщения настила следующего перекрытия через отверстие в нем, чтобы избежать опасности падения в сторону. До снятия крановых строп элементы временно крепят (расклиниванием в отверстии) к перекрытию. После этого проущины срубают.

Полностью свободную поверхность стенки трубы целесообразно заделывать теплоизоляционной щтукатуркой. В пределах чердачного пространства и наружную часть трубы, кроме этого, необходимо обмуровать кирпичом (12см).

ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТРУБ

При строительстве, монтаже труб применяют различные инструменты, вспомогательные средства (в зависимости от материала, из которого изготовлены элементы) (рис. 23).

По какой бы технологии ни строилась труба, всегда понадобятся инструменты для определения положения конструкций, для замера форм и размеров, контроля выполненных работ. Все они гарантируют точное выполнение проекта и рабочих чертежей.

Кирпичные, каменные и бетонные трубы возводят обычно с помощью инструментов каменщика (ковщ, мастерок, расщивка и т.д.). Раствор в небольщих количествах замещивают ручным или механическим инструментом в малом или больщом затворном ящике (в металлическом корыте), если требуется больще в растворомещалках. Транспортировку строительных материалов по горизонтали и вертикали осуществляют вручную (носилки, блоки) или с помощью механизмов (лебедка, подъемник, грузовой лифт). Для перемещения бетонных элементов высотой в этаж обязательно применение строительных кранов.

Для кладки капители трубы, лещадного камня или дефлектора устраивают специальные подмости, высота которых может достигать 3 м над уровнем рабочей площадки, выполняют их в виде козел из деревянных конструкций или металлических сборных элементов. С таких подмостей можно возводить трубу высотой до 4,6 м, считая от верхнего перекрытия. Для тяжелых лесов используют стойки из древесины диаметром не менее 15 см. Грузоподъемность так называемых легких лесов, например лестничных или трубчатых, недостаточна для производства каменных работ. Надо знать, что только 10 л (ведро) раствора (около 18 кг) и 10 щт. кирпичей (около 35 кг) создают нагрузку около 50 кг, нельзя также не учитывать суммарную массу самих рабочих, а также динамическую нагрузку от хождения по лесам.

При бетонировании капители необходимо изготовлять опалубку, для чего используют плотницкие инструменты (пилу, молоток и др.).

Для монтажа металлических труб нет надобности в особых инструментах. Для заделки в стену болтов (при креплении хомутов) на цементном растворе используют инструменты каменщика. Для закручивания болтов и щурупов нужны гаечные ключи и отвертки. Гаечные ключи соответствующих размеров нужны и для затяжки хомутов.




Рис. 23. Инструменты, применяемые при строительстве труб

1-складной метр; 2-угольник; 3-уровень; 4-отвес; 5-ковш; 6-мастерок; 7-расшивка; 8 - молоток каменщика; 9 - сокол; 10 - терка; 11 - растворомешалка; 12 - гвоздодер; 13 - носилки для раствора; 14-кусачки; 15-дрельс насадкой-мешалкой; 16-пила(ножовка); 17-затворныйящик; 18 - носилки; 19 - полиспаст; 20 - блок; 21 - топорик; 22 - лебедка; 23 - ручная дрель; 24 - защитные очки; 25-перчатки для защиты ладоней; 26-рабочие перчатки; 27-зубило; 28-отвертка; 29 - гаечный ключ

ТРЕБОВАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТРУБ

Какой высоты необходима труба?

Для обеспечения поступления свежего воздуха в топку и отведения газообразных продуктов сгорания иногда бывает недостаточной по высоте труба, рассчитанная по количеству этажей дома.

Необходимо возводить трубу такой высоты, чтобы ее эффективная тяга могла перекрыть потребности топки и поддувала, а также потери на сопротивление потоку, что обеспечит попадание необходимого количества свежего воздуха в топку даже в случае самых неблагоприятных условий.

Эффективную высоту трубы можно определить расчетом вертикальной разности отметок плоскости колосников и верхнего обреза трубы и по тяге, возникающей из-за разности в плотностях более холодного атмосферного воздуха и теплых газообразных продуктов сгорания. Наиболее эффективной является





Рис. 25. Размеры конуса трубы

Рис. 24. Наименьшая высота трубы отопительного оборудования на твердом топливе и в случае скатной крыши

1 - капитель трубы;

2 - печь; 3 - колосник

труба с гладкой внутренней поверхностью и теплоизолированными стенками (вне зависимости от твердости материала).

Часть тяги, возникающей из-за разности температур, расходуется на преодоление потоком сопротивления движению. На практике можно использовать лищь три четверти (75 %) тяги на фактическую тягу отопительного оборудования. Необходимую величину тяги для различных видов отопительного оборудования дают справочники, инструкции по эксплуатации. Она зависит от типа отопительного прибора, характеристики топлива, числа дымоходов в трубах и т. д.

Высоту трубы часто определяет уже сама высота здания, однако эффективная высота при использовании твердого и жидкого видов топлива не может быть менее 4,2 м (рис. 24). В случае применения отопительного устройства на жидком топливе высоту трубы измеряют от отметки горелки. При газовом отоплении, если в дымоходе имеется одно колено, высота трубы не может быть менее 2 м, если два колена - менее 3 м, считая от нижней плоскости тягопрерывателя. Если имеется много колен, то между тягопрерывателем и первым коленом расстояние (по вертикали) должно быть по крайней мере равным 3D.

Требования к верхнему обрезу дымохода трубы показаны на рис. 25.

На основе2практического опыта можно принять размер одного отопительного прибора 70 см2.

Наименьщее поперечное сечение дымохода 14х14 см или круглое отверстие диаметром 14 см. К одному дымоходу можно, конечно, при соблюдении нормативов, подсоединить несколько отопительных приборов. Трубы, отводящие



продукты сгорания от отопительных приборов, работающих на твердом и жидком топливе, могут быть подсоединены к общему дымоходу. К трубам отопительных приборов на газе запрещается подсоединять выводы от приборов на твердом и жидком топливе.

Для каминов необходимо устраивать собственные трубы; расчет и устройство их отличаются от описанных выше.

Запрещено подсоединять к одному дымоходу газовые приборы, если одни имеют, а другие не имеют тяг опрерыват елей. К одному дымоходу подсоединять можно только такие отопительные приборы, которые имеют одинаковые значения сопротивления потоку в отводящих дым трубах.

Строительство труб и подсоединение к ним отопительного оборудования регулируются соответствующими правилами из-за опасности возникновения пожаров и по другим серьезным причинам. Основными правилами являются следующие.

Продукты сгорания не должны входить в соприкосновение с бетонными и железобетонными несущими конструкциями здания.

В пространство дымохода не должны выступать деревянные или изготовленные из другого материала конструкции здания.

К одному дымоходу могут быть подсоединены на одном этаже одинаковые по свойствам отопительные устройства, работающие на твердом или жидком топливе, или только на газе (рис. 26).

Па рис. 33, а проиллюстрировано следующее правило: отношение сторон сечения дымохода в виде прямоугольника должно быть не более 1:1,5.

К дымоходу сечением 14х14 см разрешается подсоединять не более одного твердо- и одного жидкотопливного отопительного устройства или до трех, работающих только на газе или жидком топливе.

К дымоходу сечением 14х20,5 см и более можно подсоединять до трех устройств, работающих на твердом топливе, или на разных видах топлива -на твердом и жидком - с разбивкой подсоединении по вертикали 25 см, а на газообразном топливе - 15 см.

Паименьшие расстояния между подсоединениями показаны на рис. 33, б.

Люк зольника для удобства очистки размещают на высоте не менее 50 см от пола, как показано на рис. 33, в, причем таким образом, чтобы нижняя кромка люка была не менее чем на 50 см ниже стенки ближайшего подсоединения отопительного устройства к дымоходу.

Дымоход не должен попасть в пересечение стен, от таких мест надо отступать по крайней мере на четверть кирпича (рис. 33, г).

Минимальное расстояние от трубы до балок горючих и негорючих должно составлять не менее 12 см (полкирпича). Примеры взаимного расположения показаны на рис. 33, д и 33, е.

Пельзя сужать кверху дымоход, допускать, чтобы в него выступали другие конструкции, сужающие поперечное сечение.

Пеобходимые относы дымоходов делают в одну сторону; при одном относе -не более чем на 2 м, при нескольких - не более чем на 3 м и возводят под углом более 60 ° к горизонтали (рис. 27).

Относ дымохода нельзя делать штраблением (как делать относы показано на

рис. 28).

При строительстве новых сооружений или реконструкции старых недопустимо, чтобы возникали какие-либо помехи в действии труб на соседних зданиях; во всех случаях следует позаботиться или об отведении выброса продуктов сгорания, или реконструировать систему отопления или трубы.








Рис. 26. Правила устройства дымоходов и подсоединении отопительныхустройств (размеры всм)

а,б - подсоединения печей; в - расположение зольника; г - расположение дымохода;д - наименьшее допустимое расстояние от балок из горючих материалов до стенки дымохода; е - наименьшее допустимое расстояние от негорючих балок до стенки дымохода; 1-дымоход; 2-отверстие зольника; 3-гильза подсоединения кдымоходу; 4 - крышкалюка зольника; 5 - место ведрадля очистки зольника; 6 - зольник-7 - горючая балка; 8 - негорючая балка




Рис. 27. Допустимые размеры относа дымоходов (пример конфигурации трубы с одинаковым расположением отопительных устройств на каждом этаже)

1-1-й этаж; 2 - 2-й этаж; 3 - 3-й этаж; 4 - 4-й этаж; 5 - 5-й этаж


Рис. 28. Конфигурация правостороннего относа трубы и устройство металлической облицовки,см



1 2 3 4
Яндекс.Метрика